TOP > NEWS & TOPICS > Meet the Leaders 15(Prof. Yasuo Suda)

Meet the Leaders
2017.3.16

3月14日に第15回Meet the Leadersが開催されました。

今回は鹿児島大学理工学研究科教授 兼 株式会社スディックスバイオテック代表取締役 隅田泰生先生をお招きし、「糖鎖を用いたナノバイオテクノロジーの研究と実用化をめざして」というタイトルで御講演をいただきました。

隅田先生は大学に勤めながらベンチャー企業を立ち上げ、それらを両立しておられ、その経験をもとにベンチャーを立ち上げるに至った経緯やこれまでの苦労などについてお話をしていただきました。
また、実際にベンチャーで扱っている技術についても詳しくご紹介していただいたので、どのようなものを目指しているのか、専門外の学生にとっても非常にわかりやすい御講演であったかと思います。
自身の行ってきた研究をいかにして実用化に結び付けるのか、それらを用いてどのように社会に貢献するかを非常に重視しておられ、御講演だけでなく続く質疑応答の時間でも、先生の姿勢、考え方から沢山のことを学べたのではないかと感じています。

最後になりましたが、大変ご多忙の中御講演をいただいた隅田先生に御礼を申し上げ、第15回Meet the Leadersの報告とさせていただきます。

第4期生 平山翔太