TOP > NEWS & TOPICS > ライオン株式会社 企業座談会の報告

ライオン株式会社 企業座談会の報告

2015.10.30

10月13日(火)、ライオン株式会社の岡野知道先生(執行役員、研究開発本部長)、五十嵐章紀先生(研究開発本部、企画管理部、副主席部員)、物井則幸先生(研究開発本部、機能性食品研究所、主任研究員)、山口継乃先生(研究開発本部、生命科学研究所、副主任研究員)をお招きし、企業座談会を行いました。

座談会では、ライオン株式会社の研究や博士研究員に対する期待及び、当企業の博士研究員の方々によるお話をしていただき、参加した履修学生と活発な意見交換が行われました。
ライオン株式会社における生命科学出身者の活躍の場だけではなく、企業で働くということ、機能性食品と医薬品のあり方、企業界における技術革新や、企業形態とその変化の速さなど、多岐にわたり大変親身になり、また今後博士号を取得し企業就職を目指す学生や今後の進路をアカデミアか企業かで迷っている学生にご指導くださいました。特に生命科学分野の博士課程学生として、当企業が求めるものに対しどのように貢献できるか、その可能性や選択肢が多いにあることを学ぶことができた貴重な機会となりました。

PA131823.JPG

PA131815.JPG