TOP > NEWS & TOPICS > ヤンセンファーマ株式会社 企業座談会の報告

ヤンセンファーマ株式会社 企業座談会の報告

2015.12.10

12月8日(火)、ヤンセンファーマ株式会社の中島博志先生(メディカルアフェアーズ本部、メディカル戦略部、免疫グループ、グループマネジャー)をお招きし、企業座談会を行いました。

座談会では、「Janssen Pharma Medical Affairsの業務紹介」というお題のもと、中島先生の本学薬学研究科での博士号取得から現在に至るまで、医学部、製薬会社の研究所、外資系製薬会社での業務経験に基づき、メディカルアフェアーズ業務が製薬会社間で異なることを、内資系・外資系の比較を含め説明くださいました。

製薬会社を取り巻く環境は急激に変化しており、今回はその一つであるメディカルアフェアーズという新しい職種の発展について学生たちは知識を深め、今後のキャリアプランを改めて考える機会となりました。

PC081979.JPG

PC081981.JPG