TOP > NEWS & TOPICS > ライオン株式会社 企業座談会の報告

ライオン株式会社 企業座談会の報告

2016.7.25

7月21日(木)、ライオン株式会社の岡野知道先生(執行役員、研究開発本部長)、五十嵐章紀先生(研究開発本部、企画管理部、副主席部員)、物井則幸先生(研究開発本部、機能性食品研究所、主任研究員)、赤羽千佳先生(研究開発本部、機能科学研究所)をお招きし、企業座談会を行いました。

ライオン株式会社は、オーラルケア、ハウスホールド製品、そしてバファリンなどのOTC医薬品などを始め有名ですが、商品開発という企業ならではの環境において、限られた時間内での研究の進め方、機能性食品と医薬品のあり方、科学的エビデンスと再現性が絶対であることなどについて、食品成分の力で快眠をサポートする「グッスミン」の開発経緯を一例に理解を深めました。

企業で働くということ、企業界における技術革新や、企業形態の変化とその速さ、また特に生命科学分野の博士課程学生の今後について大変親身にご指導いただきました。専門性に固執せず、新しいテーマで自己の強みを発揮すること、そして研究テーマをバリューに変え、どのように人様の役に立てるか、今後この世の中にどのように貢献できるか、そのために学生が今何をすべきか、その可能性や選択肢が多いにあることを学ぶ貴重な機会となりました。